Главная проблема подхода к оцениванию политической коррупции по показателям — заниженная оценка «фактического уровня» коррупции

Главная проблема подхода к оцениванию политической коррупции по показателям — заниженная оценка «фактического уровня» коррупции


Исследователь А. Шае разработал три показателя для измерения уровня коррупции: «Сколько Раз Вам предлагали взятки в прошлом месяце; сколько раз Вам предлагали подарки в прошлом месяце; сколько раз Вам угрожали в прошлом месяце»? Первый показатель в опросе является наиболее откровенным, потому, вероятнее всего, по мнению исследователя, он будет давать самую низкую оценку уровня коррупции. Второй показатель предлагает государственному служащему более мягкий вариант коррупции, поскольку ведомости о недорогих подарках более легко предоставлять. Третий показатель отображает поведение, противоположное коррупции, когда правонарушитель пытается запугать государственного служащего.
Для исследования распространения коррупции среди ее потенциальных субъектов (высокопоставленных госслужащих) М. Васерелий вывела непосредственный показатель, который не представляет угрозы для респондента, а потому более близкий к истине (хотя не имеет ограничений во времени и частоте, что делает этот показатель расплывчатым для выработки количественных оценок). Респондентам ставили вопрос: «предлагали ли Вам взятки»?; 31 % работника судов, 42 % работников министерств, 47 % руководителей контрольно-инспекционных служб и 54 % милицейских начальников, а также 60 % высокопоставленных госслужащих заявили, что им давали взятки.
Главная проблема подхода к оцениванию политической коррупции по показателям заключается в заниженной оценке «фактического уровня» коррупции, и этого не избежать. Сверх того, величина этого занижения неизвестна, как неизвестна и структурная погрешность, предопределенная тем, что по определениею анализируют только искусственно отобранную часть общей совокупности коррупционных соглашений. Эти проблемы невозможно преодолеть, поскольку их корни — в неделимых особенностях самого подхода оценивания по показателям. На защиту этого подхода выступают исследователи С. Коткин и А. Шае, утверждая, что даже если метод оценивания коррупции по показателям плохой, то метод оценивания восприятия коррупции — еще худший. Недостатками последнего считают слишком сложное понятие политической коррупции, его политическую чувствительность и зависимость от манипуляций в СМИ и политиков, культурные особенности; кроме того, происходит искривление восприятия коррупции в сторону занижения оценок через национальную гордость или завышение оценок через конформизм.
Оригинальное решение проблемы оценивания политической коррупции нашел Д. Наи, предложив применить метод анализа выгод и расходов. В основе этой методики лежит гипотеза о том, что политическая коррупция свойственна всем правительствам. Эффективнее всего будет действовать этот инструментарий в странах, которые развиваются, поскольку там личный вред может быть общественной выгодой, а коррупция — позитивным стимулирующим фактором экономического развития. Как пример наводят страны Латинской Америки и Россию. Группа исследователей — Д. Кауфман, П. Сигельбаум, Л. Манзети, Д. Нелис, С. Кикен — сошлись в мнении, что расходы стран, где нет прозрачности, являются расходами, которые непосредственно влияют на политическую коррупцию. Оптимальный размер коррупции не будет равняться нулю, даже если прибыли, полученные взяткодателями, будут считаться незначительными. После подсчета стоимости мер пресечений, расходов из-за коррупции, следует придерживаться того, чтобы предельные выгоды от мер пресечений отвечали предельным расходам на сдерживание коррупции. Сдерживание преступного поведения зависит от вероятности выявления и наказания, взысканий правовой системы, а еще больше от моральных расходов, таких как потеря репутации или разоблачение. Дополнительно метод выгод и расходов может служить для оценивания эффективности политических курсов, государственных программ.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *